Установка натяжных потолков Компания G-Maks сургут.

Живопись Нидерландов (XV-XVIIв.)








Иероним Босх (ок. 1460 -1516)

Центр

1495-1500гг, дерево, масло, 135 x 100см.
музей Прадо, Мадрид, Испания

Сюжет панели, видимо, основывался на старой нидерландской пословице: «Мир,— стог сена, и каждый старается ухватить с него сколько может». Это было первое крупное произведение мастера зрелого периода, в котором он выступает великолепным рассказчиком, объединяющим основной темой множество занимательных эпизодов и символов.
Здесь Босх показывает один из смертных грехов — Жадность, и то, что следует из неё: разногласия, насилие, убийство, гордыня, разврат и обман.
Ирония Босха в том, что в Нидерландах сено имело небольшую ценность и часто использовалось как символ бесполезности мирской выгоды. И выражeние "везти воз сена" с кем-то значило дразнить или обманывать этого человека.

По дороге, среди природы, свойственной Босху, движется воз сена.
Вверху Христос, благословляет людей на праведную жизнь. Все же, сцена ниже совсем не духовна.
На вершине стога, на заднем плане — обнимающаяся пара. Перед ними, под маской урока музыки, учитель соблазняет ученицу. Ангел молит о помощи, о прощении, что допускает всё это, но флейта демона побеждает.
А над ними символы греха: сова (зло, ересь) и кувшин (ненасытность)

А внизу торжествует Жадность. Каждый стремиться урвать побольше сена (благ).
Слева — Король и Римский папа (власть). Им не нужно бороться. Всё, что они хотят и сколько хотят, они берут силой власти.
Ниже — простой народ. Мужчина, возможно, пьяный, спит на коленях у женщины с ребёнком.Кто с вилами, кто с лестницей...
И вот, уже драка! Жадность породила насилие. Человек с вилами пытается защититься от нападающего с ножом. Лежащему на земле — приставили нож к горлу. Монах отчаянно сдерживает женщину, избивающую другую.

Рядом с дорогой — сцены обычной жизни. Они говорят, что те, кто не участвуют в драке, безразлично наблюдают или не обращают внимания на происходящее:

жарится мясо на огне, а перед ним женщина моет ребёнка; дантист "лечит" пациента, а в правом углу ненасытный священник наблюдает за монахинями, которые наполняют большой мешок сеном.

Все же, несмотря на все это, воз продолжает продвигаться, размалывая всё, что попалось под колёса. Тянут его демоны (справа) с большой рыбой (символ жадности, ненасытности). И тянут прямо к дверям ада — правая панель. (хорошо видно на полном триптихе)

Цель Босха была показать современникам, что занятие(дело), не приносящее пользы людям, не имеет ценности, оно — сено, используемое Сатаной, чтобы соблазнить человечество к саморазрушению.

Прошло 500 лет, но и сейчас актуальна идея картины:" Жадность, желание обогатиться без труда порождают разногласия, насилие, убийство, разврат, обман и ведут человечество к разрушению"

Воз сена - начало







Копирование материалов сайта разрешается только с использованием активной ссылки на http://www.artniderland.ru/
www.artniderland.ru © 2011 - 2017